MENU
Главная » 2017 » Октябрь » 15 » Какой налог с продажи квартиры?
15:13

Какой налог с продажи квартиры?

Российский Налоговый Кодекс четко регламентирует налоговые вычеты из прибыли лиц (физических). Имеет место и налог с продажи квартиры, ведь продажа недвижимости тоже признается источником дохода. Итак, сколько составляет налог с продажи квартиры?

Возможные варианты

Указанный налог обязаны платить нерезиденты (лица, проживающие в России лишь временно) и резиденты (лица, которые постоянно живут в России). Для первых НДФЛ составляет тридцать процентов, для вторых – тринадцать. Чтобы просчитать сумму налога нужно перемножить процент НДФЛ на стоимость квартиры (с вычетом налога). Оплатить эту сумму нужно до 15-го июля (если продажа произошла после этой даты, то оплату производят в следующем году, тоже 15-го июля).

Если владеете квартирой длительный срок (3 года минимум), вам не нужно платить указанный вид налогов. Если владеете жилплощадью меньший срок, то вычет налога от продажи составит миллион рублей или другую сумму прибыли, если она не достигает миллиона. Стоимость квартиры с вычетом, то есть налогооблагаемая база, может стать меньшей на некоторую величину затрат, но тогда нужны документы, подтверждающие наличие этих самых затрат.

Рассмотрим пример. Вы реализуете жилплощадь за 10 млн. рублей. (10 – 1) млн. * 0,13 = 1 млн. 40 тыс. - это сумма, которую нужно уплачивать. Но можно произвести и другой расчет (если квартиру вы тоже купили). 0,13 * (продаете за 10 млн. – купили за 9 млн.) = 130 тыс. Этот расчет вам не подходит, если жилплощадь получена, к примеру, по наследству. В таком случае получить вычет вы можете, если предоставите документы, подтверждающие проведение ремонта жилплощади на определенную сумму.

Просмотров: 25 | Добавил: Admin | Теги: Какой налог с продажи квартиры? | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar