MENU
Главная » 2017 » Ноябрь » 4 » Покупка коммерческой недвижимости – подводные камни
16:31

Покупка коммерческой недвижимости – подводные камни

Законодательство в отношении сделок с коммерческой недвижимостью отличается от нормативной базы для сделок с жилыми объектами. Отличается и характер отношений с владельцем недвижимости. Остановимся на важных моментах, которые необходимо учесть при покупке коммерческих объектов, чтобы свести к минимуму все виды рисков.

1. Помещения под коммерческие цели располагаются в не капитальном здании, капитальное строительство всегда рассчитано на жилые помещения. Не капитальные коммерческие помещения могут быть переоформлены как жилые, но эти действия чреваты признанием их незаконными. Поэтому, приобретая коммерческую недвижимость, помните, что только в этих целях вы и можете ее использовать.

2. Если объект находится на земельном участке, также не оформленном в собственность, есть риск потерять объект из-за притязаний владельца земли. Такое встречается сплошь и рядом в крупных городах.

3. Велик риск двойной продажи в отношении именно коммерческой недвижимости. Такое происходит, если судебные тяжбы затягиваются, регистрация сделки не была совершена, и объект считается ещё в собственности недобросовестного владельца. Проверить чистоту сделки чрезвычайно трудно. Также «нечистой» можно назвать недвижимость, в отношении которой судом наложен арест, или она находится в залоге у банка. По закону, такую недвижимость продавать нельзя, но есть промежуток времени между накладыванием ареста и поступлением документально подтвержденной информации об этом в регистрационную палату. На этом этапе покупатель не знает о том, что она под арестом или под залогом. А потом приходится годами отстаивать в суде свои права и доказывать «недобросовестность» другой стороны.

4. В отношении коммерческой недвижимости существует ещё один риск. Зачастую, собственники такой недвижимости готовы с ней расстаться, несмотря на то, что получают немалую прибыль от её аренды, только тогда, когда власти начинают требовать сноса или в других аналогичных ситуациях. Сносить новый дом может потребоваться и в интересах владельца земли (см. пункт 2), и в случае, если решение о сносе принимается властными органами ради строительства на его месте нового дома. Поэтому избегайте приобретения коммерческих помещений в обветшалых домах, и следите за планами администрации города в отношении градостроительства.

Что можно порекомендовать покупателю? Остерегаться заключения предварительных сделок, не отдавать залог до регистрации прав, проверять чистоту сделки. И всё же риск вложений в недвижимость всегда велик, будь то коммерческий или жилой объект. На помощь могут прийти юристы, риэлторы, специалисты банков. Тем не менее, застраховать себя полностью от непредвиденных обстоятельств в наше время невозможно. Снижает риски обладание комплексной достоверной информацией, в том числе, о репутации продавцов, владельцев земли, о юридическом и физическом (степень износа) статусе объекта, а также о намерениях муниципальных органов в плане возможной застройки и сноса старых зданий для освобождения площади под нее.

Просмотров: 29 | Добавил: Admin | Теги: Покупка коммерческой недвижимости – | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar