Гид: как выбрать юриста или адвоката

Это в фильмах у героев всегда под рукой семейный адвокат, который решает практически любые вопросы. В реальности же, оказавшись на грани судебного процесса, большинство не знает, где найти юриста, сколько это стоит и как отличить хорошего специалиста от плохого. Составили подробную инструкцию по поиску. Обратите внимние на https://e-romanova.ru/!

1. Когда нужен юрист?
«Момент появления мысли «может, мне нужен адвокат?» и есть сигнал о том, что разрешить ситуацию без помощи профессионального юриста не получится», — говорит адвокат коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры» Марат Аманлиев.

Конечно, сейчас в интернете можно найти образцы любого искового заявления, жалобы, и самостоятельно отправить их в суд. И людей, которые идут по этому пути, легко понять — не хочется тратить деньги на стандартный процесс. Это так же, как идти к платному терапевту за лекарствами от простуды.

«Целесообразность обращения к юристу надо рассматривать по принципу целесообразности обращения к врачу. В интернете есть много народных средств лечения и технологий местного медикаментозного лечения. Кто-то идёт таким путём. Кто-то не рискует и сразу обращается за профессиональной помощью врача. Готовы ли вы принять на себя риски, которые возникают в процессе самолечения или всё-таки обратитесь к профильному врачу? То же самое и с юристом!», — рассказывает юрист и эксперт в сфере недвижимости и банкротства Игорь Зиневич.

Индивидуальный подход вместо шаблонного, не учитывающего особенности ситуации, умение пользоваться законами, а не просто их читать — главные доводы против «самолечения».

2. Чем юрист отличается от адвоката?
Адвокат может вести уголовные дела. Но дело не только в этом. По сути, адвокат — это юрист со стажем, который сдал квалификационный экзамен. «По результатам сдачи экзамена присваивается статус адвоката. За его работой следит адвокатская палата, куда можно пожаловаться. За плохую работу его могут наказать вплоть до лишения статуса и принудить вернуть гонорар. Адвокат страхует свою ответственность и может оплатить убытки клиента», — рассказывает Игорь Зиневич.

И если юрист, работая в компании, имеет, как правило, достаточно узкую специализацию, то у адвоката большой опыт ведения различных дел, отмечает адвокат Анна Агранович. По её словам, один и тот же адвокат может с успехом заниматься семейным, авторским, гражданским и уголовным правом.

3. За что платит клиент?
Работа юриста состоит из трёх главных этапов, каждым из которых можно воспользоваться отдельно:

консультация;
подготовка документов, в том числе исков, претензий, ходатайств об экспертизе и т.п.;
представление интересов в суде.
«Ведением дела в первой инстанции судебный процесс часто не оканчивается, и за ним могут следовать обжалование решения/приговора суда и ведение в апелляционной, кассационной, надзорной инстанциях. Как правило, такая работа оплачивается отдельно. В общем, можно сказать, что договор об оказании юридической помощи — так же, как и любой другой гражданско-правовой договор — похож на конструктор «Лего» — только от вас зависит, что и как там будет прописано», — говорит Анна Агранович.

Оплачивать услуги эксперты советуют поэтапно. Особенно, по словам Игоря Зиневича, если вы впервые столкнулись со своим юристом.

4. Сколько стоят услуги юриста?
Единых тарифов, конечно же, здесь не существует. «Ценообразование у юристов, как говорится, кто во что горазд. А вот у адвокатов есть методические рекомендации о том, сколько стоит час работы и сколько рекомендуется тратить часов на тот или иной вид юридической помощи», — объясняет Игорь Зиневич.

Согласно результатам опроса наших экспертов, средний порядок цифр такой:

консультация — 3–5 тыс. рублей;
составление претензии, жалобы, иска — 5–10 тыс. рублей;
суд первой инстанции — 20–50 тыс. рублей в зависимости от характера спора.
Например, стоимость сопровождения дела о разводе начинается от 20–35 тыс. рублей, о личном банкротстве — от 40 тыс. рублей, изменение кадастровой стоимости имущества — от 30 тысяч.

Как отмечает Марат Аманлиев, в среднем ведение гражданского дела «под ключ», то есть до вынесения судом решения, не может стоит дешевле 75–80 тысяч рублей. Стоимость услуг за ведение арбитражного дела в основном составляет не менее 120 тысяч рублей.

Ну а дальше всё зависит от сложности вопроса и стажа специалиста. «Раздел имущества и наследство — от 150–200 тыс. рублей за 6 месяцев работы. Это минимальный срок рассмотрения дела в суде первой инстанции, обычно дольше», — делится управляющий партнёр адвокатского бюро «Власова и партнёры» Ольга Власова.

Высокая стоимость не является гарантией успеха дела.

5. Какие есть критерии оценки работы юриста?
В первую очередь, это отзывы клиентов. «И большое количество рекомендаций — в этой профессии сарафанное радио работает как нигде», — подчёркивает адвокат Анна Агранович.

Желательно, чтобы люди, которые рекомендуют юриста, обращались к нему по схожему вопросу. Или, как уточняет Игорь Зиневич, его успешные кейсы должны быть связаны по своей сути с вашей проблемой. «Ещё можно отнести к критериям успешности юриста его публичные выступления на радио, телевидении, газетах, интернет-площадках и так далее. Другими словами, юрист должен быть узнаваемым. Риск потерять имя очень высок, и поэтому добросовестность в выполнении возложенных на него обязанностей будет выше, чем в иных случаях», — объясняет эксперт.

Наименование вуза и стаж работы — тоже важные показатели. Но в большей степени выбирать всё равно придётся, основываясь на интуиции.

«Безусловно, вы можете попробовать проверить показатели работы юриста по электронным базам, но это весьма трудоёмкое занятие. Это больше относится к области доверия и личного восприятия юриста как собеседника на первой встрече», — указывает Марат Аманлиев.

Юрист должен располагать клиента к себе. «Вызывать желание довериться — вам придётся рассказывать ему о самых разных вещах, в том числе и не о самых приятных», — добавляет Анна Агранович.

6. Как распознать плохого юриста?
Слишком дорого

«Если человек туманно рассказывает вам о сложности вашего дела, «надувает щёки», а потом назначает большой гонорар, это повод задуматься — а не обратиться ли к кому-то ещё», — рассказывает Агранович.

Слишком дёшево

Маленький гонорар — тоже сигнал к побегу, потому что юриспруденция не из дешёвых услуг. «Юридические услуги не могут быть копеечными. Когда с вас пытаются получить 20–30 тысяч рублей за ведение дела, разрешение которого в перспективе займёт 5–9 месяцев, то, скорее всего, перед вами нечистый на руку «специалист». Его задача — просто получить с вас деньги, а как там сложится разрешение проблемы — дело десятое. После заключения договора вам придётся при помощи детектива отлавливать своего юриста, чтобы хоть что-то узнать по своему делу», — рассказывает Марат Аманлиев.

Юрист-нарцисс

Самоуверенный юрист — ещё одна отрицательная черта для клиента в реалиях российского судопроизводства. По словам Ольги Власовой, плохой юрист очень много и уверенно обещает и гарантирует стопроцентный результат.

Как ни странно, недостаточная уверенность в своих силах и знаниях, наоборот, не повод отказываться от услуг специалиста. «Стоит довериться тому, кто признаётся, что чего-то не знает и даже берёт тайм-аут, чтобы посоветоваться с коллегами. Всезнайки редко бывают профессионалами. Но обратите внимание, не слишком ли часто ваш адвокат советуется — возможно, он взялся за новую для себя специализацию и учится за ваш счёт», — советует Анна Агранович.

7. Где искать юриста?
Первое, что приходит на ум — это спросить у друзей и знакомых. Но PR консультант в юридической сфере Ирина Сафьянова предупреждает об опасностях этого метода. «Способность вить социальные связи не равняется способности отстоять ваши интересы», — объясняет она. Другими словами, вам могут порекомендовать специалиста, который отлично строит только социальные связи — у него много знакомых, с ним приятно общаться, но профессионал он слабый.

Поэтому, как и упоминалось уже выше, нужно опираться на рекомендации людей, которые лично обращались к юристу. «Ориентироваться на советы друзей, безусловно, можно и нужно. Но только при условии, что они лично воспользовались услугами рекомендуемого ими юриста, и достоверно известно, что юрист — специалист именно в интересующей вас области права», — говорит Анна Агранович.

Если таковых друзей рядом нет, то стоит обращаться к юридическим фирмам, которые входят в специализированные рейтинги, советует юрист Игорь Зиневич. Например, рейтинги Право.ру, legal 500.

8. Можно ли доверять бесплатным консультациям?
Первая консультация бесплатно — это, конечно, маркетинговый ход для привлечения клиента. Погружаться детально в вашу ситуацию, скорее всего, никто не будет. Но можно прийти и просто послушать, включив перед этим режим внутреннего критика.

«Задача таких консультаций и консультантов — максимально запутать вас в уже имеющейся ситуации и, грубо говоря, «развести» вас по максимуму на деньги. Навязать всё, что только можно», — предупреждает Марат Аманлиев.

Главное — не путать с бесплатной юридической помощью, положенной по закону некоторым категориям населения, добавляет Ольга Власова. Например, инвалидам I и II группы, ветеранам ВОВ, гражданам с доходом ниже величины прожиточного минимума.

9. Что делать, если юрист не видит положительного исхода дела?
Само по себе признание в бесперспективности ситуации характеризует специалиста как честного юриста. Но для подстраховки можно обратиться к другому юристу за дополнительной консультацией. Главное, не превращать это в самоцель.

«Есть категория людей, особенно попавших в сложную жизненную ситуацию, которые будут ходить и искать того юриста, который скажет им не объективную правду, а то, что они хотят услышать», — говорит Ольга Власова.

10. Как сэкономить на услугах юриста?
1. Оплачивайте работу юриста поэтапно

«В любой момент можно остановиться и дальше подумать над целесообразностью действий», — рассказывает Игорь Зиневич.

2. Берите техническую часть работы на себя

«Можно некоторые вещи делать самому: отвезти документы в суд и сдать их в канцелярию, ознакомиться самому с материалами дела», — говорит Зиневич.

3. Перестрахуйтесь на случай проигрыша

«Можно найти юриста, который будет работать за процент от присуждённой суммы», — объясняет Зиневич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *